白樺のチカラ シリーズ
天然成分100%!! 白樺からできた木酢液
Aチカラ集合.jpg

2013年03月11日

お酒を飲む前に牛乳を飲む?

よくお酒を飲むビール前に牛乳を飲んでおくと悪酔いしないあせあせ(飛び散る汗)といいます。

その理由は、牛乳の脂肪分とたんぱく質が胃壁どんっ(衝撃)に膜をつくり、胃を保護するぴかぴか(新しい)からだと一般的に信じられています。が、本当はそうではなく保護膜は作られても、強力な胃酸の作用ですぐに消えてしまうそうですもうやだ〜(悲しい顔)

では、牛乳は悪酔い防止には効かないかと言えばそうでは無いのです手(パー)といっても、その効果が発揮されるのは胃ではなくて、肝臓だそうですひらめき

 肝臓はアルコールを分解してくれるわけですが、その作業にはたんぱく質、脂質、ビタミンBとCが必要で、これらが少ないと肝臓の働きは鈍りアルコールの分解が進まなくなるため、悪酔いするみたいですがく〜(落胆した顔)

 牛乳がいいというのは、それらの栄養分をたっぷりと含んでいるからです。事前に飲んでおけば、肝臓に行くためアルコール分解作業をパワーアップパンチするのに役立つというわけです。
 もう一つ言えば、牛乳は胃酸を中和するので空腹が適度に抑えられ、飲み過ぎや食い過ぎの防止にも役立ってくれますよわーい(嬉しい顔)      

                    BY SUPER-T
posted by 白樺のチカラ at 08:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。